Na manhã desta terça-feira (26), a Secretaria Municipal de Educação de São Lourenço realizou mais uma entrega de alimentos da agricultura familiar, adquiridos por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A ação, que já faz parte da rotina das escolas municipais, reforça o compromisso da gestão em oferecer uma alimentação escolar saudável e de qualidade, além de incentivar a produção local.
Os alimentos, em sua maioria orgânicos e cultivados por agricultores lourencianos, são utilizados na elaboração dos cardápios servidos diariamente nas 13 escolas da rede municipal. Ao todo, cerca de 4.500 alunos são atendidos com refeições nutritivas e balanceadas, preparadas a partir de produtos frescos e de procedência garantida.
As entregas ocorrem semanalmente, sempre às terças-feiras, no depósito da Secretaria Municipal de Educação. Após o recebimento, os alimentos perecíveis são rapidamente organizados e distribuídos às escolas, respeitando critérios técnicos de qualidade e segurança alimentar.
Desenvolvimento local e segurança alimentar
O PNAE tem como um de seus pilares o fortalecimento da agricultura familiar, ao estabelecer que, no mínimo, 30% dos recursos federais destinados à alimentação escolar sejam utilizados na compra de produtos dessa origem. Em São Lourenço, esse percentual tem sido constantemente superado alcançando cerca de 60% nos últimos anos o que evidencia uma política pública eficaz de fomento à economia local.
Além de promover o desenvolvimento sustentável, essa prática garante que os estudantes tenham acesso a alimentos mais saudáveis e naturais, contribuindo para o seu desenvolvimento físico e cognitivo. “Essa logística de aquisição e distribuição é exemplar. Estamos investindo em saúde e no futuro das nossas crianças”, destacou o prefeito Agustinho Mengatti, que acompanhou a entrega desta semana.
Transparência e controle social
O acompanhamento e a fiscalização do PNAE são realizados por diversos órgãos, com destaque para o Conselho de Alimentação Escolar (CAE). Em São Lourenço, o CAE tem atuação constante, sendo responsável por fiscalizar a aplicação dos recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), zelar pela qualidade dos alimentos oferecidos e garantir o cumprimento das diretrizes do programa.
Com reuniões mensais e participação ativa das nutricionistas responsáveis pela rede, o CAE desempenha um papel essencial na manutenção da transparência e da eficácia do programa. “O conselho garante que o PNAE cumpra sua missão de oferecer uma alimentação escolar saudável, contribuindo para o aprendizado e o bem-estar dos estudantes”, afirma a Secretaria de Educação.
A iniciativa consolida São Lourenço como um exemplo de gestão responsável e comprometida com a educação, a saúde dos alunos e o fortalecimento da agricultura familiar.




